木の実、いっぱい拾ったよ

【木の実、いっぱい拾ったよ】

うさぎ組さんは、昨日制作した牛乳パックの入れ物をもって、小学校の林に木の実拾いに行ってきました。入れ物は、首に下げ、意気揚々と出発です。小学校の林には、クヌギ、コナラ、カシ、マテバシイがあります。着いてみると、木の下、一面に木の実がいっぱい落ちていました。「きれいないいのを拾ってね。」と先生に声をかけてもらい、夢中になって拾いました。気が付くと、首から下げている入れ物が重くなって、「首が痛いよ」という子までいました。帰りは互いにどのくらい拾ったか見せ合いながら戻ってきました。ちなみに幼稚園の園庭には、マテバシイとシイがあります。おうちの人と集めてきた木の実や松ぼっくりも合わせると、本当にたくさんの木の実が集まりました。この木の実を使ってどんな遊びが始まるか、楽しみです。