今日の給食献立は、ごはん、さわらのみそマヨネーズ焼き、たくあんサラダ、豚汁、牛乳でした。さわらのみそマヨネーズ焼きは、魚の骨もとってあり、柔らかくておいしjかったです。園児たちもよく食べていました。たくあんサラダは、さっぱりとした酸味のきいたドレッシングで、細く切ったたくあんが味のアクセントに入っていました。野菜も湯通しがしてあり食べやすくしてありました。まだまだ初めて食べる食材に抵抗があったり「やさいはきらい」などと言って完食とはいきませんが、それでも食べなかった食材が少しずつ食べられるようになってきています。先生に「今日は食べられたね。」と言われてうれしくて、昨日までは食べられなかったはずの野菜が食べられた園児もいます。あせらず、食べられたことをみとめ、いろいろな食材の味を覚えていってほしいと思います。