遊びが広がります

【遊びが広がります】

朝は、少し肌寒かったのですが、元気な園児たちは園庭いっぱいに広がって元気いっぱい遊んでいました。こおりおにやむしとりなど年齢を超えて一緒に遊んでいる姿が見られました。

でも、今日の一番は、けんけんとびです。いつもならフープを体の周りで回すのですが、うさぎ組さんの園児がそのフープを土の上に置いてみたら、どんどん広がるフープの輪。面白くなってつなげていくと、それをとぶ園児も出てきました。方向や数がどんどん複雑になっていきました。つぎつぎと飛び越えて楽しんでいました。先生方も園児の遊びの広がりにびっくり。

ぞう組では、ハローウィンの壁面飾りの真っ最中です。今日は、フォーンテッドマンションを作っていました。黒い壁に黄色い窓が不気味。と思っていたら、蜘蛛の巣まであります。園児が作ったくもは、本物そっくりでした。