幼稚園の日誌

2021年5月の記事一覧

幼稚園訪問

【幼稚園訪問】

 今日は、深谷市教育委員会の先生方を迎えて、幼稚園訪問がありました。これは、幼稚園の様子を見たり、園児の様子を見たりして、よりよい幼稚園教育になるよう職員に助言する研修会です。5人の方が来園されたので、園児の中には、知らない大人が来たので、ドキドキする子もいました。また「こんなことできるよ」とアピールする子もいました。園児が元気に挨拶していることや生き生きと生活していることを評価していただきました。ご指導いただいたことをさっそく月曜日からの幼稚園の教育活動に生かしてまいります。

 

 

今日の給食

【5月28日 今日の給食】

 今日の給食献立は、ごはん、とり肉のなんばんづけ、キャベツの浅漬け、野菜のコンソメスープ、牛乳でした。とり肉の南蛮漬けは、柔らかくしてあるお肉にねぎを細かく刻んだたれがかけてありました。りす組では、食べやすいように半分の大きさに切ってから食しました。野菜のコンソメスープは、季節の野菜がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。

えいごであそぼう

【えいごであそぼう】

 今週も「えいごであそぼう」の時間です。

 きょうも自己紹介遊びですが、いつもと少し違いました。自分の顔を6枚クレヨンで描き、それをもってお友達のところへ行って自己紹介してきます。自己紹介が終わると、お友達に自分の絵カードを渡し、お友達のものをもらってきます。最後に画用紙にそのカードを貼り、みんなの前で「私のおともだちです。」と紹介してくれました。楽しい時間を過ごすことができました。来週も楽しみですね。

 

 

今日の給食

【5月27日 今日の給食】

 今日の給食献立は、カレーうどん、焼きウインナー、みしょう柑、牛乳でした。カレーうどんはとろみがついていておいしかったです。りす組の食の細い園児も「あと1本、おいしいね。もう1本、おいしいね。まだたべられる?」と声をかける中で、本人もびっくりするくらいカレーうどんが食べられ、とても喜んでいました。園長も一緒に喜んでしまいました。幼児の成長は素晴らしいです。みしょう柑は、晩柑のみかんの仲間です。見た目とは違って、とても甘く、おいしかったです。食べ方のわからない園児に食べ方を教えたところ、「おいしい!」と全部食べてくれました。これも嬉しい一つです。

何を作っているの?

【何を作っているの?】

 ぞう組へ行くと、みんな真剣なまなざしで、ハサミを使っていました。何をしているのかと思って聞いてみると、「おたまじゃくし」とのことでした。自分で形を描き、ハサミで細かいところまで丁寧に切り抜いていました。箸の生えているおおたまじゃくしを作っている園児もいました。教室掲示になるようです。おたまじやくしがところせましと、池の中に泳いでいました。すると「園長先生、ここにお母さんがいるよ」という声が聞こえました。?と思っていたところ、「ここにカエルがいるよ。おたまじゃくしのお母さん」。納得しました。年長になるとこんなにいろいろな情報をつなぎ合わせて考えるんだと感心しました。

 

サツマイモの苗植え

【サツマイモの苗植え】

 今日は、みんなで、小学校の畑まで行ってサツマイモの苗を植えました。「穴は、横長に掘って、みんなの手を横に置いてはいるくらいね。」「枕をするように茎を寝かせてそっと土のお布団をかけてあげてね。」と園長先生が植え方を教えたところ、どの園児もよく話を聞いて、丁寧に植えることができました。うさぎ組とぞう組の園児はそのあとペットボトルじょうろで水もあげました。ぞう組さんの園児は、「時々みにこよう。」と言って楽しみにしています。秋には、さつまいもほりができるといいね。

 

 

 

今日の給食

【5月26日 今日の給食】

 今日の給食献立は、ごはん、さわらのみそマヨネーズ焼き、たくあんサラダ、豚汁、牛乳でした。さわらのみそマヨネーズ焼きは、魚の骨もとってあり、柔らかくておいしjかったです。園児たちもよく食べていました。たくあんサラダは、さっぱりとした酸味のきいたドレッシングで、細く切ったたくあんが味のアクセントに入っていました。野菜も湯通しがしてあり食べやすくしてありました。まだまだ初めて食べる食材に抵抗があったり「やさいはきらい」などと言って完食とはいきませんが、それでも食べなかった食材が少しずつ食べられるようになってきています。先生に「今日は食べられたね。」と言われてうれしくて、昨日までは食べられなかったはずの野菜が食べられた園児もいます。あせらず、食べられたことをみとめ、いろいろな食材の味を覚えていってほしいと思います。

花の種まき

【花の種まき】

 今日は、どのクラスも植木鉢に花の種をまきました。りす組はひまわりです。うさぎ組はにちにちそうです。ぞう組はふうせんかずらです。鉢に土を入れた後、先生に種のまき方を聞き、ひとりひとり種をまきました。早く芽が出て花が咲くといいね。

 

今日の給食

【5月25日 今日の給食】

 今日の給食献立は、スラッピージョー、ジャーマンポテト、花豆スープ、牛乳でした。スラッピージョーはミートソースに似たものをパンの間に挟んで食べるもので、昔のアメリカの子供が口の周りをケチャップでべたべたにしながら「おいしい」と言って食べたことに由来するとも言われています。トマト風味のおいしいミートソースでした。花豆スープは、白花豆をすりつぶしたもので作ったスープです。とろみがあり甘いスープでした。

スマイルパークへ行ったよ

【スマイルパークへ行ったよ】

 園外保育でスマイルパークへ行ってきました。先週の予定が天候不順のために延期になっていたので、なおさらのことみんな楽しみにしていました。ぞう組のお友達がうさぎ組のお友達と手をつなぎ、りす組のお友達は、りす組どうしで手をつないで、職員やPTAの保護者の方に見守ってもらいながら行ってきました。天気も良く、最高の遠足日和。みんなで遊んでもまだまだ遊べるくらい広い公園です。いっぱい遊んだあとは、木陰で水筒の水を飲んだり、みんなで記念写真を撮ったりと楽しんできました。みんなよく頑張って歩いたね。

 

 

 

 

 

今日の給食

【5月24日 今日の給食】

 今日の給食献立は、ごはん、和風ハンバーグ、ほうれんそうのソテー、みそ汁、牛乳でした。和風ハンバーグは、シメジのソースがかけてあり、小さく切り分けやすく味わい深いハンバーグでした。

りす組さんも仲間入り

【りす組さんも仲間入り】

 りす組さんでは、手形を押したはっぱを作りました。出来上がった園児から廊下に貼ってある木に葉っぱを貼り付けました。この木は、ぞう組さんやうさぎ組さんが少しずつ制作をつづけ、作った木です。ぞう組さんやうさぎ組さんの作ったあおむしもくっついています。これで全員の力を合わせた廊下の掲示が完成です。

 

えいごであそぼう

【えいごであそぼう】

 今週もぞう組は、たっぷりえいごであそびました。自己紹介やロンドン橋、じゃんけんをしました。やり方にも慣れ、堂々と英語で表現しています。英語を母語としているりす組のお友達も参加し、大喜びです。

 

 

 

 

今日の給食

【5月21日 今日の給食】

 今日の給食献立は、うまにどん、シシャモフライ、ハムと大根のサラダ、牛乳でした。今日はよく食べられた園児が多く、残さいが少なかったです。日によって残さいの量に差はありますが、食べる量が増えてきていてうれしいです。

いっぱいあそんだよ

【いっぱいあそんだよ】

 うさぎ組さんは、鬼ごっこをしました。4歳児がこんなに楽しめるのかと思うほど、園庭を走り回り、汗びっしょりです。楽しくて、楽しくて。

 ブランコに乗って遊んでいるうさぐ組さんもいました。「約束は?」と聞くと、「ピンクから入ったらピンクに出るの。みどりから入ったらみどりから出るの。」と安全なブランコへの入り方を話してくれました。自分の好きな遊びができてよかったね。

 

今日の給食

【5月20日 今日の給食】

 今日の給食献立は、マーボーラーメン、春雨サラダ、パイン、牛乳でした。マーボーラーメンとはいっても辛くはありませんから、園児も安心して食べられました。麺は、始めはお椀に半分入れて、食べきると残りの半分を入れています。りす組の園児もフォークで頑張ってめんを食べています。たまにはこぼしてしまうこともあるけれど、これも「年中さんに」なるために頑張っています。

歯磨きがんばってます

【歯磨きがんばってます】

 年中のうさぎ組では、給食後に歯磨きを始めました。おうちでも歯磨きをしてもらっているようで、とても上手に磨けます。歯科健診でも虫歯ゼロでした。6月には歯と口の衛生週間もあります。歯磨きを習慣にしていきましょうね。

 

今日の給食

【5月19日 今日の給食】

 きょうの給食献立は、みそカツ、切り干し大根とハムの和え物、みそ汁、牛乳でした。みそカツは、大きいもの1枚ではなく、小さくサイコロ状に切った肉を揚げてみそ味のたれをかけたものです。食べやすく、自分の食べられる量に調節できたので、よく食べていました。切り干し大根とハムの和え物のようなものは、食中毒を防ぐため、生ではなく、野菜にもさっと火を通したものを提供しています。さっと火を通すことで食べやすくもなりました。

あおむし

【あおむし】

 今、どこのクラスでも「あおむし」を作っています。そうです。はらぺこあおむしです。切ったり、貼ったり、つなげたり、できたあおむしを、ぞう組のお友達が廊下にくっつけていました。園内の壁面掲示を共通で制作したいと考え、始めました。幼稚園は、あおむしだらけです。たいへんです。

 

 

今日の給食

【5月18日 今日の給食】

 今日の給食献立は、山型食パン、鶏肉とアスパラのグラタン、ツナとひじきのサラダ、オニオンスープ、チョコペースト、牛乳でした。山型食パンは、ふっくらと柔らかくとても食べやすかったです。鶏肉とアスパラのグラタンは、優しい味で園児もよく食べていました。多くの園児が幼稚園給食に少しずつ慣れてきて、食べられるものも増えてきました。まだ、自分がどのくらい食べきれるかの判断はできないので、はじめは少しよそって、食べきれたら「おかわり」と言ってよそっていますが、好きなものだけを食べきって、それを「おかわり」はしていません。いろいろな食材が食べられるようになってほしいと思っています。ご家庭と園との連携が欠かせませんので、ご協力をよろしくお願いします。