さつまいもほり

【大きなサツマイモがいっぱいほれたよ】

今日は、待ちに待ったさつまいもほりです。天気も良くて最高の芋ほり日和でした。園児も欠席なし。全員で畑に芋ほりに行きました。掘り始めはよかったのですが、見えているのに、掘っても掘っても大きなサツマイモがごろっと出てこない。ジャガイモとは違うぞ。引っ張ってもダメ、二人がかりでもダメ。「もう嫌になっちゃう。」なんて声が聞こえてくるほど大きな芋が掘れました。先生にも手伝ってもらって、やっとほれた園児もいました。今日は、掘ったサツマイモを持ち帰りました。おうちでおいしいサツマイモ料理を作ってもらってくださいね。お手伝いいただいた保護者の方、お世話になりました。

この大きいサツマイモの中でも特に大きなサツマイモは、これです。