お知らせ

10月16日(火)を持ちまして、園児募集は締め切りましたが、定員(3・4・5歳児)に空きがあるため、引き続き園児募集を継続しています。

入園を希望される方は、願書を深谷西幼稚園へ提出してください。詳しくはお問い合わせください。

TEL 048-571-2786

(保育園との併願を希望されている方も願書の提出は可能です。ご検討をよろしくお願いいたします。)

3歳児の入園希望者が10人以上になりました。(10月16日時点)

途中入園希望の方見学を希望される方は深谷西幼稚園までお問い合わせください。

令和7年度入園に向けて、次のステップは面接になります。12月6日(金)に面接を行います。指定時刻の5分前までに深谷西幼稚園へお越しください。

提出していただく書類もありますので、入園願書受領書を確認のうえ、提出をお願いいたします。

ご不明な点がございましたら、お問い合わせください。

TEL 048-571-2786

学校5月11日イベント開園記念日

昭和41年に開園した深谷西幼稚園は、今年で59年目となります。現在までに、3785名の卒園児を送り出しています。また、園章は、深谷西小学校と同じポプラの葉です。(令和6年4月現在)

星地域に根差した幼稚園として長い歴史があります。時代は変わっても、子供達の成長を第一に願う幼稚園の想いは変わりません。これからも子供が主役の幼稚園であり続けます。星

幼稚園の日誌

10月22日(火)いもほり

今日は、いもほりを行いました。

5月に植えた苗が夏の間大きく葉を伸ばし、半年たって収穫を迎えました。

土を掘っていくと、中からお芋が顔を出しました。あわてて引っ張るのではなく、慎重に最後まで掘り起こすことができました。一つの株から、多い子は6本ぐらい取れました。

いもほりに出発です。

今日も保育体験で3名に、ご協力いただきました。

いもほり開始です。

大きいおいも、中くらいのおいも、小さいおいもに分けました。

記念写真を撮りました。

幼稚園まで年長さんが電車ごっこで運んでくれました。

幼稚園に戻ってからは、いものつるを使ってリースづくりをしました。

自分で3つ選んで、袋に入れて、持ち帰りました。

10月21日(月)歯みがき指導

5歳児ぞう組さんは、深谷東幼稚園の養護教諭による、歯磨き指導を行いました。歯に関するクイズに答えたり、虫歯についてのイラストを見たり、きれいな歯のみがき方について教えてもらったりしました。最後は自分の歯ブラシを使って、みがき方の確認を行いました。

とても分かりやすく教えてもらいました。子どもたちも真剣な顔で、話を聞いていました。

おまけ 3歳児りす組さん、どんぐりひろいに行きました。

おまけ② 4歳児うさぎ組、制作中に切り抜いた画用紙がメガネのような形になり、みんなでハイポーズ!

おまけ③ 5歳児ぞう組さん、段ボール遊びをしました。家に見立てたり、ベンチにしたり、思い思いの形にして楽しんでいます。

保育体験&避難訓練

今日から、保護者の方が保育を体験する保育体験が始まりました。30日までの間に、20名の保護者の方に協力していただきます。

午前中の短い時間でしたが、子どもたちと一緒に遊んだり、避難訓練に参加していただいたりしました。ご協力いただきありがとうございました。

避難訓練…今日の避難訓練は、初めて、第2避難場所までの避難を行いました。

戸外で遊んでいる時を想定し実施しました。いつもは机の下にもぐる訓練を行っていますが、戸外遊びの時は、先生の近くに集まり身を低くして頭を守ります。子どもたちは、落ち着いて訓練に参加し、無事第2避難所まで避難することができました。

実習生…今日からうさぎ組に実習生が入ります。28日までの5日間の実習期間となります。

10月18日(金)今日の様子

今日は朝から霧雨が降り続き、室内遊びを行いました。

体を動かす運動遊びをしたり、色々な楽器に触れ、どんな音が出るか試してみたり、ハロウィンごっこに向け準備をしたり、ドングリを転がす滑り台を制作したり、各クラスでいろいろな活動が展開されていました。

少しずつ次の行事に向け、子どもたちの気持ちも向けながら、無理なく取り組めるよう準備を進めています。

3歳児りす組さん

5歳児ぞう組さん

4歳児うさぎ組さん

アルミ缶回収

毎週木曜日は、アルミ缶の回収日です。今日もたくさんのアルミ缶が集まり、『カンカンジャー』の出動です。

アルミ缶回収のご協力ありがとうございます。

保護者から、柿をいただきました。

子どもたちが、持ち帰ります。秋の味覚をお楽しみください。