そとあそびできる?

朝の第一声です。「もちろん」と園児に返し、園児も嬉しそうでした。いつもよりも広く園庭中に散らばって、思いっきり空気を吸い込んで、遊びました。おしろいばなで色水遊びをしたり、手作り水鉄砲で遊んだりと、したかった遊びを思いっきり楽しみました。部屋の中に入ってからは、お店屋さんごっこに向けて、先生に手伝っても対ながらバッグを作ったりちょうちんを作ったりしました。今日だけでは完成できそうもなく、明日も制作は続きます。

そして、月曜日といえば、絵本の貸し出しです。読み聞かせも楽しみました。

うさぎ組さんの園児もすっかり幼稚園生活に慣れ、遊びも友達と楽しめる場面が増えてきました。自分の背丈ほどもブロックを積んで喜んでいました。