幼稚園の日誌

今日の給食

【10月14日 今日の給食】

 今日の給食献立は、きつねうどん、小魚入り松葉いも、グリーンサラダ、牛乳でした。小魚入り松葉いもは、さつまいもを2ミリくらいの細さに切り、油で揚げた細い大学芋のようなものです。芋けんぴよりももっと細いのです。それに栄養や食感を考えて、カリカリに挙げたじゃこが入っていました。「松葉いも」とは、松葉のように細い大学芋味のものといったところです。サツマイモが細い分、てんぷら油にいれるとすぐに上がります。家で作るときは、天かすをすくうような道具で一気に油から引き上げると、取り残しもなくとても楽です。切るのは大変ですが、そのあとは調理がとっても楽です。園児たちは、ポリポリといい音を立てて食べていました。おかずにもおやつにもなるので、おうちで作ってみても楽しいです。