終業式

星あっという間に2学期終了です。1年を振り返ると日々の保育や行事ごとに子供たちの成長を感じることができました。クラスという集団生活通して、お友達や先生と関わる中で心を通わせ、思いやりの気持ちや、信頼関係を築いてきました。3学期も子供達との関わりを深め、たくさんの思い出を作っていきたいと思います。

本お正月にちなんだ紙芝居を聞きました。本

メディス深谷(老人ホーム)との交流会をしていますが、中々コロナ禍でおじいちゃま、おばあちゃまに会えていません。そんな中でも幼稚園のおともだちのことを気にかけてくださり今年もプレゼント交換会が行われました。「いつまでも健康でいてください。」と、施設の方にメッセージとプレゼントを送りました。

消防通報訓練

学校今日は、消防署の方に来ていただき避難訓練の様子を見てもらいました。消防署の方から、放送し避難指示からの避難時間が2分かからなかったと、お褒めの言葉を頂きました。【継続は力なり】毎月、欠かさず練習してきた成果ですね花丸

星消防署の方から大切なお話を聞きました。星

グループぞう組のおともだちと先生で消火訓練をしました。グループ

「火事だ~火事だ~」と、大きな声で知らせることも大切です。大きな声でみんなに伝えられたぞう組のお友達でした。

車消防車を見学させてもらったり最後に、記念写真も撮らせていただきました。「ありがとうございました。」の、言葉もしっかり言えたお友達でした。にっこりハート興奮・ヤッター!ハートお辞儀

給食・食事今日は、給食最終日です。メニューは、「中華」シリーズ。給食・食事

みんなの大好きメニューです。中華スープ、ご飯、餃子、ビーフン入り野菜炒め、牛乳、です。✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌

❀春になったら…❀

イベント今日は、みんなで❀チューリップの球根を植えました。春になったらきっと色とりどりの花を咲かせてくれます。楽しみに待ちましょう。残り2日で、2学期も終了ですね。学校3学期は、一番短い学期です。そして、進級・卒園を迎えます。クラスのまとまりが強固となり、お友達のことを思う優しい気持ちが遊びを通して見られます。そんな場面に出くわすたびに、うれしくて胸がいっぱいになります。私たち大人も子供たちからエネルギーをもらっていますね!

イベント何色の花が咲くのかなイベント給食・食事今日のメニューは、給食・食事

☆クリスマス会☆

星今日は、待ちに待ったクリスマス会です。子供達は、朝からワクワクしています。視聴覚

記念日初めにクリスマスにちなんだ紙芝居を見ました。音楽「あれ、リーン、リーン」と、鈴の音が聞こえてきます。

星サンタさんの登場に、目を輝かせている子供たちキラキラ

イベントサンタさんに質問をしました。イベント

ひらめき質問コーナーで、サンタさんが「いい質問だね」と、喜んでくれました。そして、待ちに待ったプレゼントです。

サンタさんに、「ありがとうございます。」「メリークリスマス!」。「サンキュー!」と、思い思いの言葉で感謝の気持ちを伝えました。花丸

サンタさんに歌を披露したり、一緒にダンスを踊ったり、先生のミュージックベルを聞いてもらったりしながら楽しい時間を過ごしました。楽しい時間は、あっという間に終わります。最後に、クラスごとに記念写真を撮りました。携帯端末

バスまた、ぜひ来年も起こしください。バス

みんなでホットココアで乾杯しました。記念日クリスマスケーキは、お給食で用意してあるのでちょっぴり我慢です。

給食・食事今日のメニューは、ビーフシュー、リースパン、クリスピーチキン、クリスマスサラダ、クリスマスケーキ、牛乳でした。給食・食事どれも、子供たちの大好きなメニューでした。

✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌

年賀状投函

疲れる・フラフラ今日は、寒~い朝でしたね!子供たちの「おはようがざいます」の声に、身体がホカホカになってくるのを感じながらスタート視聴覚です。気温が少し上昇した中、元気に郵便局まで出発です。お知らせ

星みゆき先生に、元気よく「行ってきます」と、言えました。星

歩道橋の階段に戸惑う姿の子も見られました。先生が手をつなぎ安心して渡れるようにしましたが、慣れておくと事も大切です。親子で散歩しながら通学路を歩いて見るのもいいですね!

昼無事、園に戻ってきました。昼