2024年5月の記事一覧

5月30日(木)今日の様子

3歳児りす組さんは、裸足になって水遊びです。日なたを歩くときに『あつい!あつい!』と言いながらも、砂の感触を楽しむ姿も見られました。

4歳児うさぎ組さんは、時計づくりを行いました。数字の書いてある丸シールを、本物の時計と見比べながら、貼りました。その後は、砂場遊びを行いました。全員裸足になって楽しそうでした。

5歳児ぞう組さんは、実習生の先生による1日責任実習の日でした。実習生が、紙コップロケットの作り方を教えてくれました。

ロケットが完成すると、的をめがけて、点数を競ったり、高く投げて落ちてくるロケットをキャッチしたりそれぞれが思いつく遊びを楽しむ姿が見られました。

花はなプラン

今日は、ボランティアで保護者の方にも参加していただき、花はなプランを行いました。

クラスの前にある3つの花壇や、西側道沿いにある花壇、東側のふっかちゃん花壇、それぞれに分かれて、参加していただいた保護者の方と一緒にお花を植えました。

苗をポットから外すことや、植えた後に苗の根元を押さえることに、苦戦する子の姿も見られましたが、保護者の方の手伝いにより、最後まで丁寧に花を植えることができました。

責任をもってお花を世話することを子どもたちと約束しました。お花が元気に成長してくれると良いですね。

参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5月29日(水)今日の様子

今日は朝から風が強く吹いていましたが、子どもたちは、元気いっぱい外遊びを楽しみました。風を遊びにうまく取り入れていた子もいましたよ。

今日の給食は、ご飯・餃子・麻婆豆腐・もやしとほうれん草のナムル・牛乳でした。

おまけ

昨日から続いていた4歳児うさぎ組さんのロボットが完成したようです。

誕生会

今日は、5月生まれのお友達の誕生会でした。3人のお友達をみんなでお祝いすることができました。

誕生日を迎えたお友達にインタビューをしました。年中さんは『大きくなったら何になりたいの?』年少さんには、『好きな食べ物は?』の質問をしました。

①『ケーキ屋さんになりたいです。』②『ブドウとリンゴです。』③『イチゴとバナナです。』と自分の言葉でしっかりと答えてくれました。

今回の出し物は、『おおきなかぶ』の劇を4・5月生まれのお友達と、職員で行いました。子供たちは、ライオン・ブーちゃん・ネコ・ネズミの役をやりました。最後は大きなかぶが抜けて、みんなで大喜びしました。

5月28日(火)今日の様子

3歳児りす組さんは、はぶらし制作を行ったり、リトミック遊びを行いました。音楽に合わせてストップアンドゴーの動きを楽しんでいました。ストップの時は、動かずに我慢する姿がとてもかわいかったです。

4歳児うさぎ組さんは、はさみとのりを使って何やら制作に夢中です。色画用紙を、好きな形に切って何が出来上がるのでしょうか?明日が楽しみです。

5歳児ぞう組さんは、実習生の先生と一緒に、『きんぎょがにげた』の絵本に出てくるきんぎょをにじみ絵を使って製作しました。カラフルなきんぎょがたくさん泳いでいました。