えいごであそぼう

えいごであそぼうが、子どもたちの中で習慣化してきました。

ALTの先生も、子どもたちのことが大好きで、いつも『キュートな子どもたちね』と話してくれています。

どのクラスも、英語が楽しくて、ついつい時間をオーバーしてしまいました。

3歳児りす組さん

4歳児うさぎ組さん

5歳児ぞう組さん

6月27日(木)今日の様子

今日は、くもり空で、プール遊びができませんでした。プールを楽しみにしていた子たちは、プールが設置していない園庭を見て、がっかりしていました。

プールはできませんでしたが、代わりに砂場は、大人気でした。裸足になり、水を使って、川をつくったり、海をつくったり、橋やトンネルをつくったりして遊びました。

5歳児ぞう組さん

3歳児りす組さん

4歳児うさぎ組さん

午後は、3回目となる、保護者の方々による絵本の読み聞かせでした。

どのクラスも静かに絵本を見たり聞いたりしていました。

給食見学会

子どもたちが普段どのように給食の準備して、食べているのかを保護者の方に様子を見ていただく、給食見学会を実施しました。

3歳児りす組さんは、自分で給食着を着る場面や、給食が届くまで静かに座って待っている場面を見てもらいました。

4歳児うさぎ組さんは、自分たちで、食器類を取りに行き、自席まで運ぶ姿や、ごはんとおかずを、自分で取りに行く姿を見てもらいました。

5歳児ぞう組さんは、おつゆ以外をお盆にのせ、自席まで運ぶ姿や、当番さんがいただきますのあいさつをする場面を見てもらいました。

保護者の方には、家では食べてくれない食材を食べている姿に驚いていたり、普段は好きなものしか食べてくれない子も、周りの刺激を受け口に運ぶ姿に驚いたりと、新たな発見につながった方もいたようです。

誕生会

お誕生日おめでとうございます!!

今日は、6月生まれのお友達の誕生会を行いました。

6月生まれは一人でしたが、前に出て、名前や将来の夢『ケーキやさんになりたいです。』をおおきな声で答えてくれました。

歌を歌ったり、ケーキのろうそくを吹き消したり、みんなでお祝いをすることができました。

今日の出し物は、『マジックショー』でした。小さかった星が、魔法をかけると大きな星に変身したり、ただの水が、『チチンプイプイ』で、おいしそうなジュースになったりしました。色が変わるたびに、子どもたちから大きな歓声が上がりました。

6月25日(火)今日の様子

5歳児ぞう組さんは、夏祭りのお店屋さんの準備をしています。夏祭りでは、『さかなつり』で、遊んでもらおうと、魚づくりを行いました。

『どんないろにしようかな?』『すてきなもようができたよ!』と思い思いに魚づくりを行いました。カラフルな魚がたくさんできました。夏祭りが楽しみですね。

4歳児うさぎ組さんは、七夕飾り制作の続きで、折り紙を使い、ロケットづくりを行いました。先生の話を聞き、丁寧に進めようとする姿が見られました。少し難しい部分もありましたが、最後まで自分でやり切ろうとする姿が見られました。

3歳児りす組さんは、ねんどで型を使い、型抜きを行いました。丸めて薄くの伸ばすのが上手になってきました。集中して座って取り組める時間も、長くなってきています。

クラスには、みんなが作った七夕飾りが展示してあります。