晴れないかなあ

早く晴れないかなあ

昨日降った雨で、園庭は水たまりだらけでした。雨もぽつぽつ降っているので、1日中、お部屋の中で過ごしました。

ままごと、空き箱制作。ジャガイモほりの絵を見たり、「晴れたらやるぞ」と作った水でっぽうの練習をしたり、ゆうぎ室で運動遊びをしたり。外では遊べなかった1日ですが、友達と一緒に活動するとやっぱり楽しいです。

【7月8日今日の給食】

今日の給食献立は、マーボーラーメン、白ごまつくねやき、牛乳でした。初めての麺だったので、少量ずつ盛り付けて食べました。食べてみるととってもおいしくて、「おかわり」「おかわり」の連続で、うれしい悲鳴でした。「おなかいっぱい」と満足そうに自分のおなかを触っている園児もいました。

【7月7日(火)今日の給食】

今日の献立は、コロッケサンド、たなばたスープ、たなばたゼリー、牛乳でした。たなばたスープとたなばたゼリーは、七夕の日にしか出ない1年に一回の献立です。パンにはさんで食べるスタイルにも慣れ、コロッケサンドをおいしくいただきました。たなばたスープには、七夕にちなんで、星形のおくらの輪切り、短冊に見立てた大根やニンジン、笹の葉に見立てたさやいんげん、天の川に見立てたかまぼこや麺が入っていました。ゼリーも星形でした。味はもちろんのこと、見た目でも楽しめ、おいしくいただきました。

たなばたかざり

今日は、7月7日です。7月に入ってから飾りを作ったり、飾り付けたりしてきたささ竹を園庭の遊具に取り付けました。それぞれのクラスでは、ゆっくりと風に揺れるささ飾りを眺めたり、七夕の歌を歌ったりして、七夕のひと時を過ごしました。曇り空でしたが、ささ竹の前で写真を撮り、お帰りの時には、一枝ずつおうちへ持ち帰りました。みんなの願い事がかなうといいな。

【7月6日(月)今日の給食】

今日の給食の献立は、黒パン、ポークビーンズ、わかさぎのフリッター、牛乳でした。黒パンは少し食べにくいかなと思っていましたが、食べてみたらおいしい。ほとんどの園児がペロッと食べてしまいました。わかさぎのフリッターは、あまり食べ慣れない食材ですが、食べてみたら食べやすくておいしい。こちらもペロッと食べてしまいました。毎日、いろいろな食材や味に触れ、園児たちは大喜びのようです。