6月18日(火)今日の様子

今日はあいにくの雨でプール遊びができませんでした。子どもたちも空を見上げ、雨を見ながら、少し残念そうでした。明日はプールに入れるといいですね。

3歳児りす組さんは、スイカづくりを行いました。プチプチにマジックで色を塗りました。一つ一つ丁寧に色を塗る子もいました。マジックの持ち方も、グーではなく、正しい持ち方ができる子も増えてきました。

4歳児うさぎ組さんは、七夕に向けおり姫とひこ星の制作です。折り紙の端と端を合わせ、はみ出さないように丁寧に折りました。顔のパーツは、はさみを使って切り出しました。少しデコボコになる子もいましたが、丸く線に沿って切ることができました。

5歳児ぞう組さんは、明日のふれあいサークル(来年度入園を予定している親子と遊びます。)に向けての準備です。『どうやってあそんであげようか?』『やさしくしてあげようね。』と楽しみに待つ様子が見られました。途中から、りす組さんを招待し、明日の参加者を想定して、シュミレーションを行いました。りす組さんとても喜んでいましたよ。年長さん、明日はよろしくお願いします!

今日の給食は、ツイストパン・星のコロッケ・豆乳キャロットスープチーズサラダ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

6月17日(月)プール遊び

今日も朝からいいお天気!子ども達も登園時から、『きょうもプールにはいれる?』と楽しみにしている様子が見られます。

水に慣れ親しむことが目的です。顔に水がかかっても、目に水が入ってても大丈夫!そんな気持ちが育ってほしいと思っています。

3歳児りす組さん…先生に引っ張ってもらい、足を浮かせて体が浮く楽しさを味わいました。

4歳児うさぎ組さん…水かけ合戦では、顔に水がかかると、『やめてー!』と言いながら、負けないように相手に向かって、水をかける姿も見られました。

5歳児ぞう組さん…顔をつけて、泳げるようになった子もいます。周りの子も、その姿に刺激を受けて、自分もやってみようと挑戦する姿も見られます。

6月14日(金)プール遊び

今日も朝からいいお天気でした。水温もどんどん上がり、プール遊びを楽しむことができました。子どもたちからも、『きのうよりつめたくないね。』とプールに入る気持ちよさを感じることができました。

5歳児ぞう組さん

3歳児りす組さん

4歳児うさぎ組さん

えいごであそぼう

金曜日は『えいごであそぼう』の日です。

動物0~20までの数を英語で発音しました。ALTの先生に次いで、同じように真似して発音することができました。和製英語ではなく、ネイティブな発音で言うことができる子が増えてきました。

3歳児りす組さん

4歳児うさぎ組さん

5歳児ぞう組さん

じゃがいも掘り

雨の降らない日が何日か続いたので、今日はじゃがいも掘りを行いました。みんなでそろって小学校の畑に向かいました。

掘り始めると、ジャガイモが、ゴロゴロと出てきました。『またでてきた!』『もっとほってさがしてみよう。』とじゃがいも探しが始まりました。一株から、14個のお芋が取れた子もいました。

年長さんは、一人で二株、年中さんと年少さんは、一人一株のじゃがいもを掘りました。掘ったじゃがいもは、大きいじゃがいも、中くらいのじゃがいも、小さいじゃがいもに分け、それぞれのかごに入れました。

家へ持ち帰るじゃがいもは、自分で選びました。一つのかごから一つずつ選んで袋に入れました。じゃがいもの入った袋を大事そうに抱えて、自分のリュックにしまいました。

子供たちが頑張って掘ったじゃがいも、ぜひお家で召し上がっていただき、『おいしいね』の気持ちを共有していただきたいと思います。

じゃがいも掘りの様子です。

大・中・小に仕分けをしました。

じゃがいもと一緒に集合写真です。

『おおきいのはどれかな~』真剣な目で選んでいます。