誕生会

お誕生日おめでとうございます!!

今日は、6月生まれのお友達の誕生会を行いました。

6月生まれは一人でしたが、前に出て、名前や将来の夢『ケーキやさんになりたいです。』をおおきな声で答えてくれました。

歌を歌ったり、ケーキのろうそくを吹き消したり、みんなでお祝いをすることができました。

今日の出し物は、『マジックショー』でした。小さかった星が、魔法をかけると大きな星に変身したり、ただの水が、『チチンプイプイ』で、おいしそうなジュースになったりしました。色が変わるたびに、子どもたちから大きな歓声が上がりました。

6月25日(火)今日の様子

5歳児ぞう組さんは、夏祭りのお店屋さんの準備をしています。夏祭りでは、『さかなつり』で、遊んでもらおうと、魚づくりを行いました。

『どんないろにしようかな?』『すてきなもようができたよ!』と思い思いに魚づくりを行いました。カラフルな魚がたくさんできました。夏祭りが楽しみですね。

4歳児うさぎ組さんは、七夕飾り制作の続きで、折り紙を使い、ロケットづくりを行いました。先生の話を聞き、丁寧に進めようとする姿が見られました。少し難しい部分もありましたが、最後まで自分でやり切ろうとする姿が見られました。

3歳児りす組さんは、ねんどで型を使い、型抜きを行いました。丸めて薄くの伸ばすのが上手になってきました。集中して座って取り組める時間も、長くなってきています。

クラスには、みんなが作った七夕飾りが展示してあります。

プール遊び

昨日の天気とはうって変わり、ムシムシとても暑い日となりました。幼稚園の温度計も33度を超えていました。子どもたちの体調や、熱中症に気を付けながら、プール遊びを行いました。

トップバッターは、うさぎ組さんでした。ワニ泳ぎを楽しんだり、顔を水につけることに挑戦したりする姿が見られました。

バタ足練習もしました。しっかりと手を伸ばし、フォームがとてもきれいな子がたくさんいました。

次は、ぞう組さんです。ぞう組さんは、水に浮くことに挑戦しました。頭まで全部水に入れ泳ぐ子や、顔の半分まで水に入れて泳ぐ子、顔は水につけずに前に泳ぐ子など、それぞれの取り組み方が見られました。周りの友達に刺激され、頭まで全部水に入れて泳ごうとチャレンジする子が多くなってきました。

最後は、りす組さんでした。少し温まったプールに浮き輪でプカプカ揺られながら、『うみにきたみたい!』とまぶしい太陽に目を細める姿がありました。

ワニさん泳ぎで先生の足の間をすり抜けるのが上手になってきました。

避難訓練

今年度3回目の避難訓練でした。あいにくの雨で、第1避難場所である園庭東側までの避難は中止しましたが、テラスを使い職員室前まで避難することができました。防災頭巾をかぶって頭を守り、ハンカチで口を多い煙を吸わないようにして避難することができました。

本当に火災があったときは、雨の中でも外に避難することを確認しました。また、地震・火事等の時は、先生の話をよく聞いて、行動することも確認しました。

えいごであそぼう

金曜日は英語の日、子供たちも習慣化してきているようで、朝から楽しみにALTの先生の到着を待っています。

今日は、1~12(年少は10)までの数字を言ったり、動物や、色の英語を教えてもらいました。風船の絵一つ一つに違う色を塗りながら、色を教えてもらい、楽しく覚えることができました。

3歳児りす組さん

4歳児うさぎ組さん