7月16日(火)今日の様子

今日は少し肌寒いお天気でした。寒暖の差が激しく、体調も崩しやすくなっていると思います。1学期も残すところ3日です。体調管理に気を付けてお過ごしいただきたいと思います。

3歳児りす組さん…夏のお楽しみ会の絵を描きました。

4歳児うさぎ組さん…夏のお楽しみ会の絵を描きました。

5歳児ぞう組さん…野菜の収穫&夏のお楽しみ会のお店屋さんごっこの様子です。

今日の給食は、クロワッサン・ウィンナー・コールスローサラダ・トマトクリームジェノバ風パスタ・牛乳でした。

7月12日(金)夏のお楽しみ会

今日は、子どもたちもとても楽しみにしていた、『夏のお楽しみ会』を行いました。

朝から雨が降ってしまい、第1部のおみこしと、盆踊りは、小学校の体育館を借りて行いました。

『パイナポー体操』と『ジャブジャブ音頭』を踊りました。その後は、おみこしです。3歳児→4歳児→5歳児の順にふっかちゃんおみこしを担いで1周しました。

第2部は、お店屋さんです。幼稚園の各クラスに全部で9つの素敵なお店が並びました。

①アイス屋さん

②花火屋さん

③うちわ屋さん

④お面屋さん

⑤ヨーヨーつり屋さん(小学校の校長先生も遊びに来てくれました。)

⑥キャラクターすくい屋さん

⑦スイカわり屋さん

⑧ドーナツ屋さん

⑨魚釣り屋さん(ALTの先生も遊びに来てくれました。)

7月11日(木)今日の様子

今日はあいにくの天気で外遊びやプール遊びができませんでした。

クラスの中は、子どもたちが作った提灯が飾られ、お店屋さんごっこの『いらっしゃいませ~』の声や、おみこしの『わしょい!わしょい!』の掛け声が聞かれました。

どの子も明日の夏のお楽しみ会を楽しみに待つ姿が見られました。

明日はお天気が心配されますが、保護者の皆様に協力していただき、夏のお楽しみ会を楽しんでいきたいと思います。ご参加よろしくお願いいたします。

今日の給食は、カレーうどん・かぼちゃの天ぷら・切り干し大根とツナのサラダ・牛乳でした。

カレーうどんをいきよい良くすする子もいて、給食着が、カレーで汚れてしまった子も多く見られました。お洗濯よろしくお願いいたします。

夏のお楽しみ会に向けて②

夏のお楽しみ会に向け、年長ぞう組のお店がプレオープンしました。

お客さんは、年少りす組さんです。

『いらっしゃいませ~』『ならんでください。』とお店は大忙しの様子です。年長さんは、年少さんの手を引き、お店屋さんを案内していました。年少さんとても楽しそうでしたよ。

7月10日(水)プール遊び

昨日に引き続き、4・5歳児は、小学校のプールに入りました。

シャワーの勢いに少し慣れたようで、昨日のような悲鳴(歓声)は聞かれませんでした。プールサイドをしっかり歩いて、移動することもできました。

流れるプールを楽しんだり、宝探しをしたりしました。宝探しでは、底に沈んだボールを、手で拾うことができました。

3歳児りす組さんは、幼稚園のプールで楽しく遊びました。