誕生会

7月・8月生まれのお友達のお誕生会を行いました。

インタビューでは、大きくなったら①『家を作る人になりたいです。』②『ドーナツ屋さんになりたいです。』③『ハンバーガー屋さんになりたいです。』

好きな食べ物は④『イチゴです。』

4人のお友達が、教えてくれました。人の前に立って発表するのは少しドキドキするけど、全員しっかり答えていましたよ。

お楽しみは、劇『カニの床屋』でした。6・7・8月生まれのお友達も動物役になってもらい、出演してもらいました。『おしゃれにしてください。』『かっこよくしてください。』と思い思いの髪形になりました。

最後に出てきた、あわてんぼうのうさぎさんは………?どうなってしまったかは、お子様に聞いてみてください。

7月9日(火)プール遊び

4・5歳児は、今日初めて小学校のプールに行きました。

大きなシャワーを浴びると、『キャ~!つめた~い!』と言いながらも、しっかりと頭から水を浴びることができました。

その後はプールサイドに座り、水をお腹・肩・頭などにかけ、ゆっくりとプールの中に入りました。いつもよりも深いプールに驚いている子もいましたが、慣れてくると、いつものプール遊びと同じ笑顔が見られました。

3歳児りす組さんは、幼稚園でプール遊びを楽しみました。

夏のお楽しみ会に向けて

夏のお楽しみ会に向け、『パイナポー体操』『ジャブジャブ音頭』のリズム練習をしました。5月から全員で体操を踊っていたせいか、すぐに動きを覚え、音楽に合わせて体を動かす姿が見られました。ジャブ!ジャブ!と歌に合わせ、左右にジャンプしながら楽しく踊る姿が見られました。

その後は、おみこしを担ぎました。各クラス2グループに分かれ、年少さん→年中さん→年長さんの順に担ぎました。『わっしょい!わっしょい!』の掛け声とともに、園庭を1周回りました。

7月8日(月)プール遊び

今日もとても暑くなりました。

夏祭りに向け、リズムの練習もあり、汗をかいた子もたくさんいましたが、プールに入ってクールダウンすることができました。

浮いて泳げるようになった子、顔を水につけられるようになった子、ワニ泳ぎができるようになった子、プール遊びを通して、自分たちで目標を持って取り組む姿が見られます。

5歳児ぞう組さん

4歳児うさぎ組さん

3歳児りす組さん

7月5日(金)今日の様子

今日は『えいごであそぼう』の日でした。並行してプール遊びも行いました。

えいごであそぼうは、数字と色、食べ物の英語を教えてもらいました。また、英語の歌に合わせたリズムも行いました。

プール遊びは、水温も気温もプール遊びに適した気温に達し、子どもたちも気持ちよさそうに、泳いだり、浮き輪で浮かんだり、ワニ泳ぎを楽しんだりする姿が見られました。